blog image 07.11.2020

Легенды: "Пани Валевска" и "Быть может..."

Легенды: "Пани Валевска" и "Быть может..."

Во времена СССР европейская парфюмерия шире всего у нас была представлена польскими, болгарскими и прибалтийскими духами, у которых была огромная армия преданных поклонниц. Понравились бы они им сейчас… ой, не факт!

Перед поездкой в Варшаву я получила заказ от мамы – привезти ей духи ее молодости. Выполнить его было довольно просто, но в очередной раз мы с ней убедились, что зачастую шедевры парфюмерии создают не парфюмеры, а ностальгия.

Итак, заказ №1:

«Pani Walewska»

Духи, названные в честь Марии Валевской – любовницы Наполеона, были выпущены еще в 1971 году. С Польшей у СССР были дружественные отношения, поэтому вскоре «пани» появилась и у нас и считалась роскошной альтернативой французским духам. На фоне других флакончиков «Пани Валевская» выделялась утонченной женственностью – синий непрозрачный флакон с длинной узкой шейкой был украшен тонким рукописным шрифтом и нарисованной камеей с женской головкой. Форму флакончик позаимствовал у треуголки Наполеона, а цвет – у бального платья Марии… Пахла «пани» строго и аристократично - звонкими горько-острыми цветами.

Спустя годы я нашла ее в одном из крупных универмагов Варшавы. Их было уже четыре – синяя, красная, белая и черная «пани». Но… видимо, чтобы оценить ее прелесть, надо было жить тогда, когда парфюмерии было мало и дефицитно. В классическом синем варианте я почувствовала бьющие в нос горькие альдегиды, которые уходили в мыло и стиральный порошок. И ни одного цветочка мне не выдала "пани". Белая была еще более химической и простой, черная и красная побогаче и послаще, но, честно говоря, вся линейка пахла просто старыми духами.
Теперь изящная "Пани Валевска" стоит у мамы на трюмо просто как напоминание и артефакт.

Заказ №2:

«Być Może…»

В 1955 году в Краков с гастролями приехал советский эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера. Его солисткой была молодая певица Капиталина Лазаренко, для которой Рознер написал песню «Может быть»… В Польше так полюбили эту песню, что спустя почти двадцать лет назвали в честь нее духи. Возможно это только легенда, но в любом случае «Быть может...» стали в 70-х всесоюзно любимым ароматом с шипровым запахом хвои и цветов. Стоил простенький флакончик с золотой крышечкой совсем недорого, мог поместиться в любой косметичке и собрал такую толпу поклонниц, что парфюмеры даже открыли вторую линию для производства.

Чтобы найти этот запах пришлось обратиться за помощью к местным жительницам – ни в одном магазине его не было. И оказалось, что искать «Być Może» надо в… газетных киосках! И если «Пани Валевска» еще как-то котируется в качестве легенды среди местных дам, то «Быть может…» популярностью пользуется в основном у ностальгирующих туристок. Но зато теперь у них с десяток фланкеров, среди которых самый популярный «Być Może Paris».

Как по мне – это что-то несусветное, даже «пани» на их фоне заиграла! Убойные монотонные пачули в спирту, запах пожилых библиотекарш и экскурсоводов краеведческих музеев. Ну раз попросили – привезла... Духи уехали жить в шкаф с вердиктом: «Уже не то...»

Осталось сказать, что оба аромата выпускает фирма Miraculum, одна из старейших в Европе – открылась аж в 1924 году. Основал ее доктор Леон Люстер, который мечтал изобрести «средство Макропулоса» и готовил косметику по своим рецептам. Сейчас это целый концерн и серьёзный игрок на польском косметическом рынке. Выпускает уход, декоративку и парфюмерию по демократичным ценам.

Цикл статей о самых знаменитых духах можно найти по тегу #легенды парфюмерии.

Оставьте комментарий